Уважаемый клиент!

Для корректной работы сайта, отключите VPN и перезагрузите страницу

материнский капитал

24.06.2022

Маткапитал в 2022 году

Рождение первенца – большая радость для родителей. С 2020 г. эта радость была подкреплена материальной поддержкой со стороны государства в виде материнского капитала. С каждым годом сумма выплаты увеличивалась, и сегодня она составляет более полмиллиона рублей. Об этом и не только более подробно.

Содержание

Размер материнского капитала

Согласно Федеральному закону, подписанному Президентом РФ, с 1 января 2022 года индексация материнского капитала происходит по фактической инфляции. Начиная с 1 февраля каждого года, размер маткапитала будет пересматриваться с учетом внешних и внутренних экономических факторов.

В пересчете на рубли сумма выплат на родившихся деток в 2022 г. составляет:

  • на первенца – 524 524 руб;
  • на второго малыша – 693 144 руб;
  • на третьего ребенка – 693 144 руб (если выплата на двух предыдущих деток не полагалась ранее или не доходили руки до ее оформления).

Многодетной семья считается при рождении третьего ребенка и автоматически получает государственную поддержку в размере 450 тыс. рублей. Но такая финансовая помощь предоставлена только на покупку жилья под ипотечный процент.

Помимо федеральных возможностей семьи с тремя детьми могут добиться получения материнского капитала на региональном уровне. Сумма выплат рассчитывается индивидуально по каждому региону.

Кто претендует на маткапитал

Материнский капитал часто приравнивают к понятию «семейный». Это связано с тем, что получить его может не только мать ребенка. В случае ее смерти, а еще хуже намеренном лишении родительских прав, папа имеет право подать заявление на предоставление сертификата.

Недавние поправки Государственном Думы РФ расширили перечень своих возможностей. Теперь одинокие отцы вправе  подать заявление на получение материнского капитала, чья жена умерла, не имея российского гражданства.

С 2021 г. папочки, которые воспитывают своих детей от суррогатных матерей, так же могут претендовать на материнский капитал. Если раньше это распространялось только на супружеские пары, то с 2022 г. этим правом могут воспользоваться и одинокие мужчины с детьями.

К кому обратиться за маткапиталом

После рождения малыша мама может обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства и регистрации для подачи заявки на получение сертификата.

Если документ о выплате не был сразу оформлен, можно подать заявление через портал госуслуг. Организация принимает онлайн-заявки на рассмотрение маткапитала с 15 апреля 2022 г. Оформление сертификата занимает от 5 до 15 дней после регистрации рождения ребенка.

Важно, что бумажный сертификат подкреплен равной юридической силой, как и его электронный документ.

Куда можно направить средства маткапитала 2022

Средства материнского капитала родители ребенка могут потратить на следующие цели:

  • улучшение жилищных условий;
  • образовательный процесс деток;
  • социальная адаптация детей, имеющих различные проблемы со здоровьем (инвалиды);
  • формирование материнской накопительной пенсии;
  • получение ежемесячных выплат, если семейный доход не превышает величину прожиточного минимума.

На что нельзя потратить маткапитал

Существуют ограничения при расходовании денежных средств маткапитала:

  • ремонт квартиры/дома, что не является показателем улучшения жилищных условий;
  • приобретение аварийного жилья, не пригодного для проживания;
  • покупка автомобильного средства (т.к. маткапитал — финансовая поддержка всех членов семьи, то автомобиль можно оформить только на одного человека, а ведь речь идет о семейной собственности);
  • покупка участков и апартаментов.

Что еще нужно знать о маткапитале

Использовать материнский капитал по назначению можно по достижению ребенком трехлетнего возраста. Если на момент рождения малыша родители решили приобрести новое жилье, материнский капитал может быть рассмотрен вместе с кредитом в полном объеме. При этом ребенок может еще не достичь своих трех лет.

При приобретении жилья с использованием материнского капитала доля собственности ребенка должна быть указана в первую очередь. Это основной пункт, который должен быть выполнен.

Семьи, не израсходовавшие маткапитал до настоящего времени, имеют право на индексацию выплаты по фактическому уровню инфляции.

Это важно

Наличие сертификата материнского капитала не дает возможность получения наличных денежных средств. Однако своим правом маткапитала семье с одним ребенком или детьми можно воспользоваться по нескольким направлениям.

Выберите сумму

1000

30000

Выберите срок

дней

7 дней

30 дней

Сумма к возврату

0

0

Срок до

Промокод применен
Ввести промокод

Введите промокод

Cрок действия промокода истек.