Уважаемый клиент!

Для корректной работы сайта, отключите VPN и перезагрузите страницу

рубли

18.11.2022

Как проверить подлинность денег

Государство обладает исключительным правом на эмиссию (печать) денег. Подделка купюр наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 7 лет. Согласно статистике, количество фальшивых денег сокращается. Но существует риск оказаться в неловкой ситуации, когда в магазине выясняется, что купюра переданная кассиру оказывается фальшивой. Как избежать этого, какие есть способы быстрой проверки подлинности денег.

Содержание

Государство обладает исключительным правом на эмиссию (печать) денег. Подделка купюр наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 7 лет. Согласно статистике, количество фальшивых денег сокращается. Но существует риск оказаться в неловкой ситуации, когда в магазине выясняется, что купюра переданная кассиру оказывается фальшивой. Как избежать этого, какие есть способы быстрой проверки подлинности денег.

Какие банкноты нужно проверять тщательнее

Чаще всего подделывают наличность номиналом 1000 и 5000 рублей. В 2021 году выявлено более 36 000 незаконно напечатанных банкнот российской валюты разного достоинства. Это на 24% меньше, чем в 2020 году. Зафиксировано увеличение количества подделок новых банковских билетов достоинством 2000, которые ввели в оборот в 2018 году. Встречаются ненастоящие доллары, евро, швейцарские франки, британские фунты. Поэтому нужно знать, как отличить поддельные деньги от подлинных.

Невидимая и видимая защита

С помощью многочисленных технологических приемов усложняется подделка денег. Они делятся на видимые или оптические, которые обнаруживаются без специального оборудования, и невидимые. Для их обнаружения понадобятся профессиональные устройства. Но нести деньги в банк не нужно, определить их подлинность можно на месте, если знать, какие используются степени видимой защиты, как их находить.   

Как визуально определить подлинность денег

Подлинность быстро определяются путем проверки водяного знака. Это рисунок, который виден при просвете. На 5-тысячной купюре это портрет Муравьева-Амурского. Водяные знаки размещаются в областях, где нет хорошо различимых картинок или надписей.

Еще одна степень видимой защиты – антикопировальная сетка. Это еле различимые растровые символы. При копировании банкнот с помощью оргтехники они превращаются в специфические узоры. На российской валюте антикопировальная сетка становится видна под увеличительным стеклом.

Защищают банковские билеты от копирования с помощью совмещающихся символов, цифр, букв. Это национальные символы, узоры, цифры, невидимые элементы которых становятся различимыми при просвете. Если видны нестыковки или на свету не проявляются незаметные компоненты, то высок риск того, что банкнота фальшивая.

Применяются для защиты от подделок и такие заметные без использования специальных приборов элементы, как:

  • гильош – изображение состоит из различных графических элементов, букв;
  • защитные волокна;
  • микроперфорация – формирование рельефа с помощью мельчайших отверстий. Эта технология используется реже. Есть на российской валюте 2004–1010 года выпуска;
  • прозрачные полосы, которые становятся заметны при наклоне или просвете.

Нанесение специальных цветов делает сильно заметными копированные на оргтехнике деньги, так как стандартные коммерческие, промышленные принтеры не могут их точно передать.

Микротекст

Это еле различимые для человеческого глаза символы. Если присмотреться, то можно увидеть повторяющийся микротекст в виде номинала купюры. На рублях он нанесен на декоративные ленты, находящиеся внизу и вверху изображения и в виде наклонных полос, состоящих из номинала.

Типографическая краска, меняющая цвет, скрытый муаровый узор

На бумагу наносятся изображения, которые меняют цвет в зависимости от угла обзора. Для печати российской валюты используется магнитная краска OVMI. Она создает эффект движения. Такие элементы похожи на голограмму, хорошо заметны. На 5000 рублях это герб Хабаровска. По нему вверх и вниз от его середины перемещается светлая горизонтальная полоса. Также наносятся защитные нити. Они выглядят как голограммы.

Усложняет фальсификацию российского рубля скрытый муаровый узор. Он выглядит как однотонная область, расположенная под номиналом. Но при наклоне Билета Банка России становятся видны полосы разных цветов.  

Как отличить подделку на ощупь

Для печати валют используется бумага, изготовленная по специальной технологии, которая держится в секрете. Доллар состоит из хлопка и льна, японская йена из текстильного банана. Эти материалы тяжелее разорвать, чем обычную бумагу, их структура не разрушается под воздействием влаги.  Они на ощупь отличаются от стандартной целлюлозы.  

У настоящих банкнот уникальное тиснение. Они шероховатые в отличие от простой бумаги. Такая особенность обеспечивается нанесением краски под давлением. Она проникает в структуру подложки купюры, формируя хорошо различимый на ощупь рельеф.

Наличие этой степени защиты проверяется прикосновением к надписи «Билет Банка России». Она должна быть шероховатой. На долларе рельефные воротнички костюмов на изображениях президентов.

Акустический эффект

Отличаются подлинные деньги от незаконно сделанных копий на слух. Если их немного свернуть, то появится специфический хруст, не похожий на шелест обычной бумаги. Эксперты характеризуют звук подлинных банкнот как «тяжелый». Это результат специфической технологии печати, нанесения металлографии.  

Что делать, если деньги фальшивые или выглядят подозрительно

Если при просвете не просматриваются водяные знаки, невидимые элементы совмещаемых изображений, нет микротекста или есть подозрительный узор, то не кладите наличность в кошелек. Попросите ее заменить, а лучше откажитесь от сделки, покупки, чтобы в дальнейшем избежать проблем с полицией. Будьте внимательны, проверяйте наличность, особое внимание уделяйте крупным номиналам.

Выберите сумму

1000

30000

Выберите срок

дней

7 дней

30 дней

Сумма к возврату

0

0

Срок до

Промокод применен
Ввести промокод

Введите промокод

Cрок действия промокода истек.